г. Одесса, ул.Космонавтов 32, оф. 9004

тел. (048) 743 0811, (095) 802 7956

e-mail: chrizantema8elena@gmail.com

skype: chriz8lena


    Индивидуальное консультирование - это наиболее распространенная форма взаимодействия клиента и психолога/психотерапевта. Обычно они встречаются в уютном кабинете лицом к лицу и ведут беседу о том, что тревожит клиента. В таких беседах не бывает тем, которые нельзя поднимать и проблем, о которых нельзя говорить. Все что происходит в этом пространстве находится под защитой, которую Вам гарантирует психотерапевт. Поэтому здесь можно общаться, «не задумываясь о последствиях» всего сказанного. Сказанное будет работать на Вас, будет помогать Вам и психологу лучше понять суть Вашей проблемы и поможет увидеть новые ее грани.  Психолог всегда находится на Вашей стороне, поэтому не стоит бояться осуждения или обвинения. Понятно, что справиться с этими страхами по началу будет сложно. Но в процессе работы и выстраивания доверительных отношений, Вам будет легче преодолевать эти свои ограничения.

    Обычно, собираясь обратиться к психологу, некоторые переживают о том, что же там нужно делать, есть ли там какие-то правила и нормы?

От вас не требуется каких-то определенных навыков или специальных знаний.  Но для того, чтобы работа проходила результативно, в терапии существуют некоторые формальности, которые в первую очередь направлены на помощь клиенту:

-  встреча клиента и терапевта происходит в оговоренное  время и длится 50 минут. Оговоренные день и время встречи желательно не менять без предварительной договоренности, а в случае такой необходимости, стараться предупреждать об изменениях не позже , чем за сутки до условленного времени;

- решившись на терапию, старайтесь сделать ее регулярной. И хотя количество встреч и длительность самого процесса определяется индивидуально,  именно стабильность процесса один из важных факторов успеха в терапии;

-  на сеансах проходит не просто встреча людей для общения, а взаимный обмен ресурсами и жизненным опытом участников процесса. Поэтому нормально, когда такой обмен эквивалентен. Оплата встреч – непременный элемент терапии. Способы и размер, обычно, устанавливается по договоренности, но есть  эквивалент, который психолог считает для себя оптимальным и приемлемым в таком партнерстве. Обычно,  этот вопрос решается в период знакомства и установления партнерских отношений для работы.


    В ходе работы у клиента могут возникать или усиливаться тревога и страхи, которые были не столь сильны до начала работы. О них обязательно стоит говорить психологу/психотерапевту, чтобы процесс терапии мог двигаться к результатам. Кстати, именно тревоги и страхи, чувства и эмоции, сны и мысли – все это материал для совместной работы в процессе терапии.

Поскольку решение о вхождении в терапию является вашим, вы вправе задавать вопросы  или уточнять какие-то нюансы в ходе работы.  Вы имеете право заботиться о своей безопасности во время этого процесса. И если вам кажется, что психолог/психотерапевт нарушает вашу безопасность, то вы можете ему об этом сообщить или изъявить желание прекратить процесс.

В  жизни бывают всякие ситуации, которые могут повлиять на ваши возможности продолжать терапию. Для того, чтобы результаты, достигнутые в процессе  совместной работы закрепились, уход из терапии лучше сделать плановым, а не поддавшись спонтанному желанию все бросить. В таком случае, вам удастся «закрепить»  достижения и наметить вероятные самостоятельные шаги в плане продолжения работы.